Региональные

О мероприятиях по профилактике заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Рязанской области в эпидсезоне 2011-2012 гг.

Специализация: Гигиена / санитария, Эпидемиология

Решение Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии от 26 сентября 2011г. №14 «О мероприятиях по профилактике заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Рязанской области в эпидсезоне 2011-2012 гг.»

Заслушав и обсудив информацию руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области С.В. Сафонкина, комиссия отмечает, что в эпидсезоне 2010-2011гг. органами и учреждениями здравоохранения, образования, исполнительной власти, Управлением Роспотребнадзора, предприятиями и организациями на территории Рязанской области осуществлялись мероприятия по защите населения от гриппа и ОРВИ.

Проведена вакцинация против гриппа социально незащищенных категорий населения из групп «высокого риска» заражения и неблагоприятных последствий заболевания. Была подготовлена госпитальная база для больных, в период эпидемии своевременно проводилось перепрофилирование лечебных стационаров и развертывание гриппозных отделений. Проведен расчет и создавался необходимый запас противовирусных средств для лечения и профилактики гриппа, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, приобреталось необходимое медицинское оборудование. Подготовлены кадры медицинских работников по диагностике, лечению и профилактике гриппа и ОРВИ. Лабораторная база ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» выполняла необходимый объем лабораторных исследований по диагностике гриппа и ОРВИ. Была активизирована социальная мобилизация населения в вопросах профилактики гриппа и ОРВИ. Осуществлялся постоянный мониторинг за динамикой заболеваемости, циркуляцией вирусов гриппа и других возбудителей острых вирусных респираторных инфекций. Был усилен надзор за образовательными, лечебно-профилактическими учреждениями, предприятиями торговли, коммунального обслуживания и другими эпидемиологически значимыми учреждениями.

В результате всех проведенных организационных и практических мероприятий в сезоне 2010-2011гг. эпидемический подъем носил умеренный характер, продолжался 6 недель (с 17 января по 27 февраля 2011г.). В целом по области переболело свыше 64-х тысяч человек или 5,8% населения, в том числе гриппом - 2,7% населения.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ эпидсезона 2010-2011гг. был обусловлен тремя типами вирусов гриппа: А(H3N2), В, А(H1N1)-2009, с преимущественной циркуляцией вируса А(H1N1)-2009.

Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости гриппом способствовал высокий уровень коллективного иммунитета, созданный благодаря своевременно организованной и проведенной кампании по иммунизации населения области против гриппа. Всего было привито 342036 человек или 30,5% от численности всего населения. Из общего количества 332 тысячи человек привито в рамках федерального бюджета - это обязательные контингенты национального календаря и 10036 человек (0,9% населения) привито из других источников финансирования.

В целях предупреждения возникновения и локализации очагов гриппа и ОРВИ осуществлялся комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, применялась практика приостановления учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях; отмена массовых культурных, спортивных мероприятий, проводились внеплановые проверки по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в детских организованных коллективах, ЛПУ. Активно проводилась работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ.

Принятые меры позволили предупредить широкое распространение вирусов гриппа на территории области и снизить их негативное воздействие на население.

Вместе с положительными моментами в работе по обеспечению эпидемиологического благополучия по гриппу и ОРВИ имели место и недостатки. Так, в 10-и районах области (Сасовский, Шацкий, Спасский, Новодеревенский, Сараевский, Кадомский, Чучковский, Милославский, Путятинский, Сапожковский) не выделялись финансовые средства, не приобреталась вакцина и не проводилась вакцинация декретированных контингентов населения, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок.

Не решен вопрос проведения диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний гриппа и ОРВИ на базе клинических лабораторий лечебно-профилактических учреждений. Многие детские образовательные учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых не имели необходимого запаса современных препаратов для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ. В школах не хватало дезинфицирующих средств, не все школы и ДОУ обеспечены бактерицидными облучателями, что в условиях повышенной заболеваемости является крайне важным.

На территории Рязанской области с начала сентября 2011г. наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. За 38 неделю (с 19 по 25 сентября) отмечен прирост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей на 16,9%. Заболеваемость увеличивается по всем административным территориям и во всех возрастных группах населения, но наиболее интенсивно в эпидпроцесс вовлекаются дети школьного возраста, что связано с началом учебного года и формированием детских коллективов.

Постановлением Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 21.09.2011г. №15 «О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2011-2012гг. в Рязанской области» определен комплекс необходимых профилактических (противоэпидемических) мероприятий по предупреждению распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Рязанской области.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия по гриппу и ОРВИ населения Рязанской области в эпидсезоне 2011-2012гг., реализации «Комплексного плана мероприятий по подготовке к эпидемии гриппа и ОРВИ на территории Рязанской области на 2011-2012гг.» и в соответствии со ст.51 Федерального Закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №14, ст.1650, в редакции Федерального Закона от 22.08.2004г. №122-ФЗ), комиссия решила:

1. Главам муниципальных образований Рязанской области рекомендовать:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы:

- о готовности лечебно-профилактических, образовательных учреждений, учреждений социальной защиты к работе в условиях эпидемического подъема заболеваемости с оценкой имеющихся материальных ресурсов (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и других);

- о готовности организаций независимо от их организационно-правовой формы по поддержанию в зимний период необходимого температурного режима (образовательные, социальные, лечебно-профилактические организации, жилые дома, на транспорте) и по созданию в указанный период надлежащих условий для работающих на открытом воздухе;

1.2. Внести при необходимости коррективы в комплексные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ и обеспечить их реализацию;

1.3. Предусмотреть выделение финансовых средств на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации контингентов, не входящих в национальный календарь профилактических прививок, а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ;

1.4. Оказать содействие учреждениям здравоохранения в организации и проведении в осенний период 2011 года прививочной кампании против гриппа.

1.5. Взять под личный контроль эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ, оценивать эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

1.6. С учетом развития эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на территории и прогноза ее развития, рассматривать вопросы о своевременном введении ограничительных мероприятий и о выделении дополнительных финансовых средств на закупку лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования для оснащения лечебно-профилактических организаций, дезинфекционных средств в соответствии с расчетной потребностью (на основании представлений руководителей органов исполнительной власти в области охраны здоровья граждан и в сфере образования совместно с начальниками территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области).

1.7. С целью предупреждения распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ в период выборной кампании в декабре 2011г. совместно с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения организовать работу избирательных участков Рязанской области в соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Рязанской области (Приложение).


2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

2.1. Своевременно (до 10.10.2011г.) выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин и организовать проведение иммунизации сотрудников.

2.2. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

3. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярно освещать вопросы о необходимости личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

4. Министерству здравоохранения Рязанской области (Тюрина Л.Н.), Управлению здравоохранения администрации г.Рязани (Е.Е.Большакова), руководителям лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности:

4.1. Откорректировать планы подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ, предусмотрев расчет потребности профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, поэтапное перепрофилирование стационаров (в зависимости от уровня заболеваемости) и определение стационаров (отделений) для госпитализации беременных в целях оказания специализированной медицинской помощи.

4.2. В срок до 15.10.2011г. провести анализ готовности лечебно-профилактических организаций к работе в условиях подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, обратив особое внимание на перепрофилирование стационаров, развертывание гриппозных отделений в амбулаторно-поликлинических учреждениях, наличие медикаментов и средств индивидуальной защиты персонала, дезинфекционных средств, выделение в лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих помощь больным гриппом, дополнительного медицинского персонала. Результаты анализа, при необходимости, внести на рассмотрение руководителям органов исполнительной власти.

4.3. Обеспечить мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ, циркуляцией возбудителей заболеваний, предусмотрев обязательное лабораторное обследование больных тяжелыми формами гриппа, ОРВИ, пневмониями, больных с высоким риском развития тяжелых заболеваний (дети, беременные, лица с наличием сопутствующих отягощающих заболеваний - сахарный диабет, ожирение, иммунодефицитное состояние и др.); при регистрации групповой заболеваемости в организованных коллективах, в том числе стационарах ЛПУ; при регистрации первых случаев клинически установленного диагноза «Грипп» на обслуживаемой территории.

4.4. В срок до 01.10.2011г. подготовить планы и организовать систематическое обучение медицинского персонала, в том числе дополнительно привлекаемого, по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа, включая грипп, вызванный вирусом А(H1N1)2009.

4.5. Совместно с Министерством образования Рязанской области, в срок до 10.10.2011г. организовать обучение персонала, дошкольных и общеобразовательных учреждений мерам профилактики гриппа.

4.6. Организовать проведение в осенний период 2011 года вакцинации против гриппа населения области, предусмотрев формирование прививочных бригад и их оснащение.

4.7. Обеспечить ежедневный анализ проведения вакцинации по контингентам, а также по объектам детских образовательных и медицинских учреждений. О фактах срыва прививочной кампании немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Рязанской области.

4.8. Организовать подготовку лечебно-профилактических организаций к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва лечебных препаратов и дезинфекционных средств, необходимый объем коечного фонда, специальной медицинской аппаратуры, других материальных ресурсов.

4.9. Определить порядок работы лечебно-профилактических учреждений в условиях подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая оказание первичной медицинской помощи на дому и отдельный прием пациентов с признаками ОРВИ, гриппа в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа» (зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2003 № 4578).

4.10. Обеспечить проведение информационно-просветительной работы среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания, обратив особое внимание на уязвимые группы населения (беременные, больные с хроническими заболеваниями и другие).

5. Министерству образования Рязанской области (Н.К.Бушкова), Министерству социальной защиты населения Рязанской области (В.Н.Глонти), начальникам управлений образования муниципальных образований Рязанской области, руководителям образовательных учреждений всех форм собственности:

5.1. Принять меры по обеспечению дошкольных, общеобразовательных учреждений, учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых медицинскими кадрами, необходимым оборудованием (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты).

5.2. Обеспечить соблюдение температурного и противоэпидемического режима в подведомственных учреждениях.

5.3. Оказывать содействие медицинским работникам в проведении профилактических прививок детям, персоналу, обслуживаемым лицам в подведомственных учреждениях.

5.4. Создать резерв противовирусных препаратов для проведения экстренной внутриочаговой профилактики гриппа и ОРВИ в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых и обеспечить проведение неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

5.5. Организовать ежедневный мониторинг посещаемости воспитанников и учащихся образовательных учреждений с выяснением причин их отсутствия. В случае выявления групповых заболеваний гриппом, ОРВИ, своевременно вводить меры по приостановлению учебного процесса (в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 21.09.2011г. №15) и немедленно информировать о ситуации Управление Роспотребнадзора по Рязанской области и его территориальные отделы.

5.6. В случае выявления больных гриппом и ОРВИ в дошкольных и общеобразовательных учреждениях проводить мероприятия в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа». При превышении эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ отменять в образовательных учреждениях кабинетную систему обучения, отказаться от проведения массовых культурных, спортивных и других мероприятий.

5.7. Совместно с Министерством здравоохранения Рязанской области в срок до 10.10.2011г. организовать обучение персонала подведомственных учреждений мерам профилактики гриппа.

6. Руководителям аптечных организаций независимо от организационно-правовой формы собственности рекомендовать иметь неснижаемый запас противовирусных препаратов для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, витаминов, дезинфицирующих средств, одноразовых масок, наличие данных препаратов в розничной торговле в период подъема заболеваемости.

7. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» (Г.П. Гелевая) обеспечить:

7.1. Готовность отделения вирусологических исследований к проведению лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ, в том числе методами быстрой диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР) с учетом увеличивающихся объемов исследований в период эпидемического подъема заболеваемости.

7.2. Проведение анализа эпидемиологической ситуации, хода прививочной кампании против гриппа в целом по области и по административным территориям с представлением информации в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области установленным порядком.

7.3. Проведение санитарно-эпидемиологического расследования вспышечной заболеваемости гриппом и ОРВИ в организованных коллективах, каждого случая гриппа А(H1N1)09, летальных исходов от гриппа, ОРВИ, пневмоний и немедленное информирование Управления Роспотребнадзора по Рязанской области о ситуации и результатах расследования.

7.4. Активное проведение разъяснительной работы по профилактике гриппа и ОРВИ среди населения.

8. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Рязанской области (С.В. Сафонкин) рекомендовать:

8.1. Усилить контроль за организацией и проведением иммунизации населения против гриппа, за своевременностью учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, полнотой лабораторных исследований, передачей данной информации установленным порядком.

8.2. Обеспечить надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях здравоохранения, образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей.

8.3. Совместно с Министерством здравоохранения Рязанской области провести внеплановые проверки лечебно-профилактических учреждений Рязанской области по вопросу готовности к работе в условиях эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

8.4. Принимать адекватные меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера на объектах надзора, направленные на недопущение и ликвидацию последствий нарушений санитарно-противоэпидемического характера.

8.5. Информировать органы исполнительной власти, органы здравоохранения, образования о развитии эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ.

8.6. Активизировать проведение санитарно-разъяснительной работы с населением через средства массовой информации.

9. Информацию о выполнении настоящего решения представлять к 25 числу каждого месяца, начиная с 25.10.2011г. в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области до стабилизации эпидемиологической ситуации.

10. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Рязанской области С.В. Сафонкина.

Председатель Т.Н. Панфилова 


2011-10-21 Автор: Комментариев: 0
istanbul escort tbilisi escort sisli escort sisli escort sisli escort maslak escort istanbul escort besiktas escort taksim escort izmir escort umraniye escort mecidiyekoy escort sisli escort sisli escort taksim escort umraniye escort kartal escort sirinevler escort maltepe escort istanbul escort umraniye escort kadikoy escort vip escort mersin escort istanbul escorts atakoy escort avcilar escort beylikduzu escort okmeydani escort sisli escort tuzla escort sex shop isitme cihazi sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop istanbul escorts cekmekoy escort esenler escort bahcesehir escort capa escort topkapi escort merter escort aksaray escort mega darkmarket как зайти mega darknet market - мега даркнет маркет mega onion 2023 mega darkmarket Это русское порно онлайн istanbul escort | umraniye escort | tbilisi escort | taksim escort mostbet-uz-mosbet.com

MundoFut é o lugar perfeito para os fãs de futebol e basquete! Oferecemos uma variedade de jogos emocionantes, incluindo a Série A do Brasil, ligas europeias e NBA série a transmitidos ao vivo em alta definição.